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Baianas de acarajé de Camaçari são capacitadas pela Setur-BA para qualificar afroturismo

Uma iniciativa da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia (Setur-BA) está capacitando baianas de acarajé e receptivo de Camaçari para fortalecer seus negócios e qualificar a oferta de afroturismo na região. O curso, que começou nesta semana no Empório Barra do Jacuípe, na Costa dos Coqueiros, inclui um módulo estratégico sobre marketing digital, apontado como ferramenta essencial para a expansão e visibilidade dos empreendimentos.

A aula sobre ferramentas digitais foi ministrada pela professora Maria Edite Guimarães e contou com o testemunho inspirador da chef de cozinha Solange Borges, criadora do espaço Culinária de Terreiro em Camaçari. Com 68 mil seguidores nas redes sociais, Solange é um exemplo de sucesso na utilização das plataformas online.

Hoje em dia, se você não está na rede social, não é visto. Então, é importante que as profissionais se coloquem neste mundo, para que possam ser encontradas. Cada uma de nós pode ser a marca do nosso próprio negócio. O marketing digital cresce cada vez mais, com as vendas no e-commerce, e não pode ser ignorado pelas baianas”, explicou a chef.

Do tabuleiro para as redes sociais: a aprovação das baianas

A inclusão do tema foi comemorada pelas baianas, que enxergam no meio digital uma evolução das formas tradicionais de divulgação. Para Maria das Graças de Lima, a Neinha do Acarajé, que tem mais de 30 anos de atividade no distrito de Abrantes, o conhecimento é vital. “É uma ferramenta muito importante, porque hoje não podemos ficar só no tabuleiro. Temos de postar nosso negócio no Instagram, no Facebook e WhatsApp. A aula veio agregar mais este conhecimento”, ressaltou.

A visão é compartilhada por Evanilda de Almeida, a Eva, que mantém seu tabuleiro há 35 anos na Praia da Espera, em Itacimirim. “Antigamente, usávamos cartão, panfleto ou imã de geladeira para entregar ao cliente. Hoje, nós dispomos da internet para chegarmos até ele”, completou.

Capacitação vai além da técnica e fortalece a comunidade

Com carga horária total de 33 horas, o curso oferecido pela Setur-BA abrange uma gama de temas fundamentais para a profissionalização, incluindo:

  • Higiene na manipulação de alimentos (com participação da Anvisa)

  • Ética e atendimento ao público

  • Precificação de produtos

  • Preparação de indumentárias e tabuleiros

  • Segurança e primeiros socorros (com apoio do Corpo de Bombeiros)

  • Normas para obtenção de licença

Segundo Magda Guimarães, coordenadora de Capacitação da Setur-BA, o conteúdo foi elaborado a partir da demanda das próprias baianas e aborda também questões sociais. “Nas aulas, trabalhamos ainda questões como autoestima, violência contra a mulher e intolerância religiosa. Essa preparação qualifica o afroturismo no destino”, destacou.

Parceria para valorização cultural e econômica

A iniciativa, que segue até o dia 4 de novembro, é uma parceria da Setur-BA com a Prefeitura de Camaçari e a Associação Nacional das Baianas de Acarajé, Mingau, Receptivo e Similares (Abam). O projeto vai beneficiar mais de 300 profissionais, reforçando a cultura baiana e impulsionando o turismo local através de um de seus símbolos mais icônicos: a baiana de acarajé.

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